Temple Run 2: беги без оглядки!

Обзоры самых интересных приложений из App Store продолжаются. Сегодня я расскажу историю об одной из самых простых и одновременно популярных игр для мобильной платформы iOS. Да-да, речь идет о легендарном приложении Temple Run, количество скачиваний которого давно перевалило за отметку в 200 миллионов…

А между тем, создателем игрушки является пара из мужчины-американца и девушки-россиянки, которая в школьном возрасте прибыла в Америку. Помогал создателям российский дизайнер. Правда, он занимался своим делом удаленно. Созданная ими компания называется Imangi Studios и существует с 2008 года. Сначала проекты были не столь успешными, хотя и приносили как минимум 3-5 тысач долларов в месяц. Но настоящий переворот произошел только в 2011 году, когда ребята придумали первую часть игры Temple Run. На тот момент она была в диковинку: пользователей в первую очередь привлекло необычное управление и геймплей. Успех был феноменален, однако в лучах славы игрушка купалась недолго — где-то около месяца, после чего покинула топ App Store. И вот тогда-то компания приняла важнейшее решение, повлиявшее на дальнейшую судьбу проекта — игру решено было сделать совершенно бесплатной, оставив возможность приобретать дополнения за деньги. Это позволило поднять прибыль примерно в пять раз и к 2013 году Imangi Studios заработала более одного миллиона долларов. Кстати, изначально приложение можно было скачать только для ОС iOS, для Android она была выпущена лишь несколько месяцев спустя.

Ну а я же хочу рассказать вам о Temple Run 2 — второй части этого великолепного раннера, который, к слову говоря, только за первый сутки достиг отметки в 6 миллионов (!) скачиваний, а 50 миллионов загрузок приложение покорило всего за две недели (даже у сверх популярной игры Angry Birds этот путь занял более одного месяца).

Но хватит говорить о компании, давайте перейдем непосредственно к игре. Вы играете за некоего любителя старины, который странствует по свету и разыскивает различный антиквариат. Как-то в один из дней персонаж попадает в древний храм, внутри которого он находит идол, который показался ему интересным. Идол молодой человек забирает с собой и как только он это делает, где-то в глубине храма, который, кстати, находится в заброшенной пещере, просыпается чудовище. Что бы персонаж не был пойман, необходимо бежать без оглядки. Во время забега вам будут попадаться самые различные препятствия, от которых нужно держаться подальше: это расщелины, ямы, пропасти, водопады, реки, камни-валуны и так далее. Стоит один раз упасть и игра будет проиграна, придется начинать все заново. Если вы только споткнулись, то возможность продолжать играть остается, однако за спиной появляется чудовище и дает знать о себе грозным рыком.

Надоедает ли вся эта беготня? Нет, лично я, как только первый раз скачал игрушки, завис почти на целый час. Почему?

  • Во-первых, понравилось необычное управление: для поворота нужно провести пальцем в правую или левую сторону, а для приседания и прыжка — в верх или вниз соответственно. Что бы герой слегка сместился в сторону, достаточно всего лишь наклонить устройство. То есть управление очень простое. Правда, мне не очень понравилось то, что здесь есть повороты — в других раннерах от них давно отказались. Впрочем, это одна из главных фишек игры.
  • Во-вторых, графика в приложении довольно-таки неплохая. Идеальной ее назвать нельзя, она все-таки несколько угловатая. Я играл на iPhone, но подозреваю, что на iPad она выглядит не так хорошо. Что касается звукового сопровождения, то здесь все просто прекрасно: и озвучка героя, и посторонние шумы, и грозные крики чудовища.
  • В-третьих, это увеличивающаяся скорость по мере прохождения. Правда, здесь есть одна проблема и она заключается в тех самых поворотах — на большой скорости не всегда успеваешь поворачивать и вылетаешь за пределы дорожки. Хотя это, судя по всему, просто вопрос времени — надо привыкнуть к управлению.

Игра однообразна, однако разбавлена некоторыми интересными фишками. Например, после длительного забега вы попадаете в шахту, где можно покататься на тележке, вовремя уклоняясь от срыва в обрыв. После этого придется снова бежать. А затем сценарий повторяется…

В Temple Run 2, как и в любой другой подобной игре, существуют различные дополнения и бонусы. Здесь это монетки, которые необходимо собирать во время забега. Их можно потратить на покупку всяких «плюшек». Например, можно поменять главного персонажа на какого-нибудь другого. Стоимость героев может варьироваться от 5 до 250 тысяч монет. Кроме того, во время забега можно собирать всевозможные бонусы типа магнита, притягивающего монеты, или ускоренный бег, с помощью которого тебе не грозит никакая опасность (активируется режим бессмертия), или кристаллы, помогающие воскрешать героя на том месте, где он погиб. Словом бонусов предостаточно.

Как я писал чуть выше, распространяется Temple Run 2 бесплатно, а всю прибыль компания зарабатывает за счет покупки дополнений за реальные деньги. К примеру, 5 кристаллов обойдутся в 33 рубля, а 500 — в 329 рублей. Таким же образом можно покупать монеты. Как говорят сами авторы, деньги в игру вкладывает лишь каждый сотый пользователь, хотя и это вполне неплохой результат.

Давайте подведем итог. На мой взгляд, игрушка получилось отличной, я бы поставил ей твердую четверку из пяти возможных баллов. Почему только четверку? Все-таки приложение нельзя назвать идеальным. Кроме того, впоследствии более 20-30 минут игрового процесса я выдержать уже не мог — быстро надоедало однообразие. Хотя многие игроки готовы часами и даже сутками играть, лишь набрать побольше очков. Ну, каждому свое.

Скачать игру Temple Run 2 в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/id572395608



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *