Рейтинг лучших умных колонок: какую лучше купить?

Так называемые умные колонки появились не так давно и многие пользователи пока еще даже не знают, что это такое. Все просто — это голосовые помощники, которые работают, как правило, от сети или от аккумуляторной батареи.

Что умеют умные колонки? Например, запускать музыку в сети по вашему желанию (для этого колонка должна иметь выход в интернет), по Bluetooth, управлять умным домом, отвечать на запросы поисковых систем и даже просто отвечать на поставленные вопросы.

Google Home Mini

Умная колонка от компании Google называется Mini вовсе не просто так — она действительно очень компактная и, что немаловажно, сравнительно недорогая. На момент написания статьи не поддерживает русский язык, хотя это, возможно, лишь вопрос времени.

Что умеет? Воспроизводить музыку, устанавливать таймер и будильник, отвечать на вопросы и запросы — ведь в качестве голосового помощника применяется всем известный Google Assistant, переводить тексты с помощью Google Translate и т.д.

В общем, довольно интересное устройство, которое многим по карману. Правда, не всем покупателям понравился звук. Возможно, это связано с конкретным экземпляром. С другой, не стоит ожидать чего-то выдающегося за указанную стоимость.

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть

Apple HomePod

Колонка от Apple получила стильный минималистичный дизайн, но при этом немалую стоимость. Впрочем, это можно объяснить высоким качество сборки, отличным качеством звука, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Однако колонку компактной явно не назовешь, да и заявленный вес — 2,5 кг.

Настройка колонки возможна с помощью того же iPhone или iPad.

В качестве голосового помощника используется Siri. Что можно делать с ее помощью? Разумеется, запускать музыку, искать данные в сети и т.п. Колонку можно подключить к Apple TV, использовать для громкой связи или даже для набора СМС-сообщения.

  • Wi-Fi: есть
  • Поддержка AirPlay
  • Bluetooth: есть

Яндекс.Станция — умная колонка с Алисой внутри

Какое-то время назад вышла колонка от компании Яндекс с голосовым помощником Алисой, ставшей уже любимой для многих пользователей.

Сама колонка выглядит очень приятно, цвет корпуса можно выбрать при покупке, а на верхней ее части вы увидете логотип Яндекса. Поддерживается Wi-Fi, Bluetooth, есть даже выход HDMI.

Можно использовать для общения с Алисой, для поиска информации в сети, для установки будильника, прослушивания музыки и полезной информации вроде времени, необходимого для того, чтобы добраться до работы, и т.д. Короче говоря, функционал очень высокий.

Пользователям нравится хорошее качество звука, дизайн, легкая и быстрая установка, съемный провод питания, удобный интерфейс при подключении к ТВ, большой потенциал в будущем (поддержка новыч сервисов).

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть

Irbis A — умная колонка с Алисой внутри

Компактная колонка с поддержкой Алисы от Яндекса. Выделяется компактностью, удобным корпусом с кнопками, симпатичным дизайном, а также невысокой стоимостью. На выбор — несколько расцветок корпуса.

Функционал, в общем-то, уже знакомый: поиск и включение музыки, поиск информации, установка таймера и будильника, прогноз погоды, общение с Алисой и т.д.

В комплекте идет подписка на Яндекс.Музыку (актуально на момент написания статьи, ознакомьтесь с актуальной информацией при покупке).

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть

Xiaomi Mi AI Speaker

Не все знают, а ведь у компании Xiaomi тоже есть собственный голосовой помощник — называется он Xiaomi Smart Assistant. И сразу — к проблеме: на момент написания статьи помощник не то что не знает русского языка, он даже английский не поддерживает! Впрочем, это наверняка временно, так что ждем обновления.

Пока же устройство можно использовать как беспроводную колонку, благо звук у нее очень хороший, если верить отзывам. Управление — через приложение.

В дальнейшем, когда появится русификация или хотя бы поддержка английского языка, можно будет управлять умным домом, воспроизводить музыку и аудиокниги, задавать вопросы про погоду, искать информацию в сети и т.д.

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть

Google Home

Колонка от Google с голосовым помощником Google Assistant. Получила очень классный дизайн с поддержкой Wi-Fi.

Функционал хорошо нам известный: голосовой поиск Google в интернете, управление музыкой, совершение звонков и набор СМС-сообщений, управление умным домом.

Пользователи отмечают простое управление, хорошее качество звука, возможность персонализировать команды и ответы, задавать макросы по одной голосовой команде.

Русский язык подключается через настройки.

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть

Amazon Echo Dot 2nd Gen

Голосовой помощник от интернет-гиганта Amazon. Компактная колонка, получившая поддержку Wi-Fi, Bluetooth, а также выход для подключения дополнительных колонок.

Функционал довольно велик: поиск товаров на Amazon и последующая покупка, управление умным домом, оглашение результатов спортивных событий, поиск информации в сети, в том числе прогноз погоды, пробки, новости и т.д., установка будильника и таймера.

Вот только управление в данном случае происходит на английском языке.

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть

Sonos One (Amazon Alexa)

Умная колонка с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa. Обладает очень неплохим звуком, а также поддерживает Wi-Fi.

Что умеет? Воспроизводить музыку (в том числе подключаться к различным музыкальным сервисам), управлять умным домом.

Также обещано подключение второго голосового помощника — Google Assistant. Есть слухи и про Siri.

  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *