Новинки от Apple: обзор iPad mini и iPad 4

Как и ожидалось, вчера, 23 октября 2012 года, компания Apple представила миру сразу несколько своих новинок, главной из которых, конечно, был iPad mini. Кроме того, купертиновцы показали 13-дюймовый MacBook с ретина-экраном, Mac mini, iMac и, вы не поверите, новейший iPad 4, первый публичный показ которого ожидался не ранее весны следующего года! Сегодня мы поведуем вам о главных новинках, коими являются планшеты. Итак, поехали.

Обзор iPad mini

В самом начале презентации выступил Тим Кук, который с радостью в голосе сообщил зрителям, что за несколько лет продаж планшетов их было продано около 100 миллионов штук. Огромная цифра, не так ли? Затем был представлен iPad mini практически в том же виде, в котором мы его не раз видели на других фотографиях, которые задолго до премьеры появились в интернете (хотя отличия все же имеются). Устройство облачено в алюминиевый корпус черного или белого цвета, диагональ экрана составляет 7,9 дюйма (а не 7,85 дюйма, как утверждали западные источники), разрешение которого 1024х768 точек. Дисплей, кстати, обычный, а не ретина. Внутри корпуса скрыт чип A5, который некогда устанавливался на iPad 2. Кстати, практически все «железо» было взято с того планшета. Внешне гаджет получился очень стильным и красивым. Его толщина составляет 7,2 мм, длина — 200 мм, а ширина — 134,7 мм. Кроме того, устройство отличается легкостью — всего лишь 308 грамм. Главный конкурент Nexus 7 от Google весит куда больше — 340 г. Кстати, боковые кнопки сделаны из металла — необычно и стильно.

В самом планшете имеется гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик внешней освещенности, Wi-Fi. В моделях 3G/4G также имеется трей Nano-SIM и GPS-приемник. Объем встроенной флеш-памяти был известен заранее: 16, 32 и 64 Гигабайта. Внизу корпуса находится один динамик и разъем Lightning. Камеры две — одна на задней части корпуса (5 мегапикселей, вторая на передней — 1,2 Мп). Что касается батареи, то она очень тонкая и при этом обеспечивает около 10 часов бесперебойной работы на девайсе.

Теперь о ценах и начале продаж. Начнем со второго вопроса — как и ожидалось, продавать iPad mini начнут уже 2 ноября. Что касается цен, то мы их уже публиковали — ребята из 9To5Mac не ошиблись. Напомним лишь, что минимальная цена за устройство составляет $329, а максимальная — $659.

Забавно, кстати, что девайс на презентации постоянно сравнивали с главным конкурентом Nexus 7, который практически во всем, со слов купертиновцев, оказывался хуже их детища. Выглядело это весьма забавно.

Обзор iPad 4

Вот уж чего никто не ожидал от Apple, так это это новое поколение «полноценного» планшета. Нет в блогосфере, конечно, ходили слухи о том, что устройство может слегка обновиться (новый сотовый модем, разъем Lightning и так далее), однако купертиновцы решили не откладывать релиз нового поколения в долгий ящик. И теперь перед нами iPad 4, который правильно называть так — iPad with Retina display (айПэд с ретина-дисплеем).

Как нетрудно догадаться, теперь можно будет насладиться высоким качеством Retina-экрана, изображение на котором выглядит поистине великолепно. Стоит также отметить, что никаких проблем с «мощными» приложениями не будет, как это происходило ранее, ведь устройство построено на базе чипа Apple A6, который встроен в том числе в iPhone 5. Кроме того, установлен вдвое более мощный графический чип, а также в два раза увеличена мощность вычислительных ядер. Таким образом планшет потянет такие игры, графика которых может быть даже лучше, чем у игровых приложений для ПК. Но самое интересное то, удалось сохранить автономность — до 10 часов активного использования гаджета!

Что еще здесь нового? Обновлен модуль Wi-Fi, сотовый модем стал поддерживать большинство известных частот, слабенькая фронтальная камера была заменена на модуль FaceTime HD, который передает куда более качественное изображение. Внизу корпуса — разъем для кабеля Lightning, динамик один. Внешне корпус не изменился, разве что на 1 мм увеличилась его толщина. Нет изменений как в объеме памяти (от 16 до 64 Гб), так и в ценах по сравнению с iPad 3: от $499 до $829 (стоимость устройства в США). Начало продаж — 2 ноября 2012 года.

Послесловие

Каждый из вас наверняка удивился новому iPad 4, который фактически ничем не отличается от своего предшественника. Но на самом деле Retina-экран — очень важное изменение, благодаря которому не будет проблем ни с какими приложениями. Более того, на сегодняшний день у данного устройства конкурентов на рынке просто нет! И при этом его стоимость не поднялась, а осталась на прежнем уровне, что тоже очень хорошая новость.

Если говорить об iPad mini, то здесь не все так просто. Несмотря на то, что внешне планшет выглядит великолепно, он удобен и красив, техническая часть далеко не самая современная. Тем не менее, он наверняка найдет своего покупателя, у которого еще не было опыта общения с подобными устройствами. А вот стоимость новинки расстроила многих — $330 сумма очень немаленькая. Правда, создатели девайса уже выступили с заявлениями, сказав журналистам, что iPad mini является премиум устройством, а поэтому за него придется немного переплатить. Кстати, для сравнения — тот же Nexus 7 в базовой комплектации стоит всего $200. Надеемся, что высокая стоимость не оттолкнет покупателей.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *