Как найти iPhone?

На сайте есть статейка о том, что делать в случае, если украли ваш любимый девайс. Однако информация там настолько устаревшая, что я решил написать небольшой FAQ про то, как можно выяснить местоположение украденного телефона или планшета (данная инструкция подходит также для iPad и iPod Touch).

Итак. Украсть телефон могут везде: на улице, в общественном транспорте, в магазине… При этом многие люди не замечают или не хотят замечать, как сами теряют свой iPhone. Как бы там ни было, существует достаточно интересный способ немного обезопасить себя и выйти на воров (ну или на тех людей, который найдут устройство). Речь идет об утилите Find iPhone, которая по умолчанию встроена в операционную систем iOS, начиная с 5 версии.

Пользоваться утилитой на самом деле невероятно просто. Однако есть крайне важная деталь, которую пользователь должен принять во внимание — произвести все настройки необходимо как можно раньше. Почему? Потому, что если вы потеряете девайс или его украдут, местоположение последнего определить будет невозможно.

Переходим к активным действиям. В своем устройстве откройте раздел «Настройки», попав в который нажмите на подраздел iCloud, как это показано на скриншоте. Не забудьте при этом включить Wi-Fi или 3G, ну или хотя бы вставьте сим-карту в лоток, что бы телефон определил сеть.

Если данные введены верно (для входа в систему необходимо ввести адрес электронной почты и пароль), вы попадете в меню подраздела iCloud. Здесь нас интересует функция «Найти iPhone». Включите ее, передвинув ползунок.

Теперь снова отправляемся в раздел настроек. Ищем подраздел «Приватность», заходим в него и включаем «Геолокацию». Это крайне важный шаг, который вам необходимо сделать. В противном случае даже при активации сервиса поиска найти девайс у вас не получится.

Примечательно, что привязать с сервису вы можете не только мобильные устройства Apple, но и Макбук! Конечно, вероятность того, что ноутбук украдут, пока вас нет дома, гораздо ниже, но можно на всякий слусай подготовиться. Правда, злые языки утверждают, что все данные о размещении гаджетов фиксируются на серверах купертиновцев, в результате чего те могут отслеживать каждый ваш шаг или вашего девайса. Как бы там ни было, сей факт доказан не был.

А мы переходим к следующему пункту. Люди, уже лишившиеся своего iPhone или iPad, рассказывают о том, что злоумышленники не такие глупые, как это может показаться на первый взгляд. Первое, что они делают — отключают геолокацию. Что бы этого не произошло, необходимо закрыть доступ к данному разделу. Для этого заходим в «Настройки» — «Основные» — «Ограничения» — «Приватность» — «Геолокация». Для того, что бы включить ограничения, необходимо придумать пароль из четырех цифр, который лучше записать где-нибудь на бумажке, иначе ограничения впоследствия нельзя будет отключить.

Собственно, на этом почти все. Теперь давайте проверим местонахождение вашего устройства. Для этого зайдите на сайт //www.icloud.com/, введите свой Apple ID и пароль. Перед собой вы увидите меню, в котором необходимо нажать на кнопку «Найти iPhone». Откроется карта, где вы с точностью до нескольких метров сможете определить местонахождение нужного гаджета.

Очень важно помнить о том, что без сим-карты или включенного Wi-Fi (3G) устройство будет невозможно обнаружить. Но как только злоумышленник появится в сети, вы сразу же сможете увидеть его. Кроме того, с помощью веб-сервиса iCloud можно удалить все данные с телефона удаленно (для этого нужно сделать пару кликов мышкой), заблокировать его, воспроизвести сигнал поиска (гаджет подает громкий звук), а также отправить на него сообщение о пропаже и номером для обратного звонка.

Удобно? Безусловно! Но не нужно питать иллюзий по поводу того, что даже известное местонахождение телефона поможет найти вора. Почему? Например, полицейские могут не принять во внимание такие важные данные, хотя и обязаны. К тому же вор может заявить, что купил гаджет с рук и это явно не повод для его возврата вам. Наконец, злоумышленник может попросту перепрошить телефон, в результате чего найти его станет почти невозможно.

P.S. К слову, в интернете можно встретить немало фотографий воров, которые фотографируются с помощью iPhone и эти изображения попадают в iCloud, где их может видеть настоящий владелец устройства. Но, опять же, это не гарантия того, что злоумышленники будут привлечены к ответственности.

P.P.S. В App Store есть программа под названием Find my iPhone. Работает она точно также, как и встроенный сервис, только позволяет вычислять местонахождение других девайсов непосредственно с данного устройства, на которое установлена.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *