Flappy Bird: феноменальный успех самой ненавистной игры

Скажу сразу, Flappy Bird — игра далеко не самая новая и в App Store находилась уже достаточно долгое время. Особой популярностью не пользовалась, но несколько месяцев назад на нее начали писать всевозможные рецензии. 99,9% рецензий оказывались крайне негативными и, что самое интересное, практически каждый пользователь счел обязательным прокомментировать игру. Можете не верить, но только в App Store игра получила почти 50 тысяч комментариев и отзывов, чего прежде не удостаивалось ни одно приложение! И уж наверняка вы не поверите в то, что самая ненавистная игра последних нескольких лет буквально ворвалась в топ онлайн-сторов (в том числе Google Play). Секрет бешеной популярности — в страшно неудобном управлении, из-за чего игра оказалась настолько сложной, что играть в нее больше нескольких минут практически невозможно!

Главным героем Flappy Bird является некое существо, гибрид рыбы и птицы. У этого существа есть крылья и оно должно пролететь между трубами. Фактически управлять рыбо-птицей нельзя, вы можете только контролировать количество взмахов крыльями, тапая на экран. Проблема в том, что предугадать, насколько высоко взлетит птичка, практически невозможно, поэтому моментально врезаешься в трубу. И на этом игра проиграна, приходится начинать все заново. Это настолько бесит некоторых игроков, что они со всего размаха ударяют по своему телефону или кидают его о стену! Надеюсь, у вас до такого не дойдет.

В принципе, приловчиться можно, но пролететь хотя бы с десяток труб очень сложно даже после предварительной тренировки. Лично у меня получилось пролететь максимум 12 труб, да и то этот результат был получен примерно после часа игры. Да, пожалуй, это действительно одна из сложнейших игр современности.

Дизайн игрушки крайне простой и слишком уж напоминает первый уровень из Супер Марио: те же трубы, та же самая графика и даже звуковое сопровождение не изменено (например, звук удара о трубу) — все очень похоже. Хотя это, пожалуй, даже плюс, особенно для любителей Марио.

в общем, перед нами самый настоящий феномен. Примитивная графика, невероятная сложность, простейшее управление. И вместе с тем — огромная прибыль для разработчика и всемирный успех. Плюс несколько сломанных iPhone пользователей, которых приложение вывело из себя. Само собой, игрушка бесплатная, весит менее 1 мб, разве что содержит рекламный баннер в верхней части экрана, который ничуть не мешает играть.

Что ж, с игрой все понятно. Теперь давайте обсудим последние события. 8 февраля создатель Flappy Bird Нгуен Хо Донг решил удалить свое детище из App Store. Чуть позже оно было удалено из Google Play. Почему, спросите? Несмотря на то, что игрушка приносила создателю в среднем около 50 тысяч долларов в день, он решил покончить с ней из-за того, что ему попросту надоела ее феноменальная популярность. Самого же Донга атаковали журналисты, с которыми ему попросту надоело постоянно общаться. При этом сам он не готов останавливаться на достигнутом и вскоре представит свои очередные игры, которые, возможно, вновь окажутся на вершине App Store.

Впрочем, поклонникам не стоит расстраиваться. Игру действительно невозможно обнаружить в магазинах, зато там полно аналогов, некоторые из которых настолько похожи на Flappy Bird, что найти различия между ними достаточно трудно. Самое интересное, что Донг оказал услугу производителям похожих игр, продажи которые моментально увеличились в десятки раз. Среди клонов наибольшей популярностью пользуются Flappy Bee, Flappy Bird Flyer и Flappy Plane.

К слову, высказывалось мнение, что к удалению игры причастна компания Nintendo, которая могла предъявить иск к тем самым трубам и рыбо-птице. Но представители Nintendo уже открестились от этой новости, сказав, что никаких исков не подавали и подавать не планируют.

Ну а самые необычные новости приходят с известной интернет-площадки eBay, где уже сейчас выставлена уйма iPhone с установленной Flappy Bird. Средняя стоимость одного такого устройства составляет порядка $50 тысяч долларов, а цена на один из них перешагнула отметку в $100 тысяч! Феноменально, просто феноменально…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *