Что такое джейлбрейк?

Наверняка каждый из вас слышал такое понятное для многих владельцев i-девайсов слово, как джейлбрейк (с английского Jailbreak переводится как «побег из тюрьмы»). Однако непосвященные пользователи до сих пор не в курсе, что же это такое. Но ничего, у нас уже готов ответ на этот вопрос.

Что это такое?

Джейлбрейк — это операция, которая доступна для iOS (iPhone, iPad и iPod Touch), не поддерживаемая компанией Apple, благодаря которой любой пользователь может получить доступ к файловой системе своего гаджета. Смотрите, операционная система исполняет все приложения от имени пользователя с ограниченными правами, поэтому они не могут иметь, скажем, доступа ко всем приложениям. Кроме того, для приложений доступно только определенное количество памяти, для него выделенной. Сделано это не просто так, а для того, что бы невозможно было изменить важные системные данные, которые могут привести к потере работоспособности устройства. Кроме того, благодаря такой защите на i-гаджет можно устанавливать только те приложения, которые можно найти в AppStore.

Для чего он нужен

А сейчас представьте, что на устройстве был сделан джейлбрейк. Что это дает?

  • Во-первых, пользователь получает полный доступ к файловой системе.
  • Во-вторых, теперь он может добавлять стороннее ПО, которое отсутствует в AppStore (например, из Cydia).
  • В-третьих, появляется возможность заносить гаджет в BSD-подсистемы, куда в свою очередь входит SSH.
  • В-четвертых, благодаря разблокировке появляется возможность использовать телефон, предназначенный исключительно для того или иного оператора путем установки необходимых патчей.

Типы джейлбреков

Существует два типа — так называемые привязанный и отвязанный.

  • В первом случае после каждой перезагрузки аппарата необходимо делать джейлбрейк, в противном случае он может банально превратиться в «кирпич».
  • Во втором случае Jailbreak не слетает при каждой перезагрузке устройства, что очень удобно для его владельца.

Техническая сторона вопроса

Для того, что бы пользователь имел возможность устанавливать дополнительные приложений, используется ПО под названием Cydia. О нем мы уже не раз писали на нашем сайте, поэтому данный вопрос сегодня рассматривать не станем.

Настало время сделать небольшие выводы — Jailbreak полезен тем, что позволяет компенсировать пользователю все неудобства, связанные с лицензией компании Apple (например, разрешает установку иных программ, которых нет в AppStore или изменение длительности сигнала звонка на iPhone). Кроме того, пользователь получает полный доступ к файловой системе (такая возможность изначально присутствует практически на всех современных смартфонах).

Однако здесь можно обнаружить и немало минусов. Например, те приложения, которые можно найти в Cydia, не проверяются на безопасность, поэтому их установка может навредить устройству. А установка пакета OpenSSH без смены паролей UNIX может спровоцировать кражу информации с гаджета. Поэтому на вопрос, стоит ли делать Jailbreak или нет, пользователь должен ответить сам.

Права

Как ни странно, но с законодательной точки зрения Jailbreak не является нарушением авторских прав, однако это касается далеко не всех стран, но большинство из них. Со своей стороны компания Apple считает, что джейлбрейк нарушает авторские права, поэтому после разблокировки она отказывает в гарантийном ремонте устройства.

При этом вернуть заводское состояние гаджета очень просто — для этого необходимо воспользоваться iTunes. Считается, что все следы разблокировки при этом полностью теряются, хотя точно сказать об этом не может никто — есть мнение, что в специальном разделе аппарата ведется журнал прошивок, однако это всего лишь гипотеза и доказательства ей найдены не были.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *