Обзор игры Doodle Jump


Да, вы можете сказать, что в эту игрушку играли абсолютно все пользователи iPhone и iPad и, вероятно, будете правы почти на 100%. Тем не менее, есть на свете люди, которые до сих пор в нее не играли. Именно им я и посвящаю сей обзор.

Doodle Jump — игра легендарная. Она появилась в 2009 году, когда сам жанр игр для мобильных устройств находился в зачаточном состоянии. Несмотря на простоту, примитивную, но веселую графику, а также недорогую стоимость, приложение первоначально пользовалось мизерным спросом. Но братьям Пусеняк, создателям приложения и компании Lima Sky, повезло — им помогло продвижение со стороны App Store: магазин добавил игру на главную страницу, так что количество скачиваний резко возросло. Со временем игра добралась до топа App Store, где и находилась очень долгое время — интерес к ней начал угасать совсем недавно. И связано это, судя по всему, с тем, что создатели не хотят выпускать вторую часть игры. А зря, ведь она могла бы принести им неплохие деньги. Кстати, первая часть принесла больше миллиона долларов чистой прибыли!

Но хватит лирики, давайте поговорим о самой игре. Все очень просто — вы играете за необычное зелено-желтое существо на четырех ногах и дудкой вместо носа по имени Дудлер (или Дудлик). Персонаж умеет высоко прыгать, а также стрелять из своего носа по врагам. От вас требуется только одно — подняться вверх настолько, насколько это вообще возможно. Само собой, на пути вас будут ждать различные неприятности в виде ломающихся платформ, чудовищ, инопланетян, черных дыр и так далее.

Игра поддерживает не только одиночный режим, но и многопользовательский — можно играть через Game Center (потребуется подключение к Wi-Fi). Причем если в обычном режиме вы можете прыгать хоть до бесконечности, то здесь уровень заканчивается на 12500 очков, после чего назначается победитель — кто первый пересек финишную черту, то и победил. Соперником может быть как случайный человек, находящийся где-нибудь на другой стороне планеты, так и ваш друг. В мультиплеер играть интересно, хотя обычный режим мне кажется все равно интересней. Поэтому дальше пойдет рассказ только о нем.

Оформление игры кажется простым, хотя, если присмотреться, все детали тщательно отрисованы, при этом фон представляет из себя самую обычную нарисованную клетку. Как бы там ни было, дизайн получился неплохим, пусть и неярким. Звуковое сопровождение ненавязчивое и очень неплохое. Передвижение Дудлика происходит при помощи акселерометра, кроме того, нажимая на экран, Doodle Jump начинает стрелять во врагов. «Физика» отличная, проблем с управлением не будет, разве что придется немного привыкнуть к нему.

Прыгать предстоит по различным платформам, которые различаются цветовой гаммой. изначально платформы зеленые, затем появляются синие, которые ездят из стороны в сторону. Чуть позже к ним присоединяются белые платформы, прыгать на которые можно один раз, а коричневые, например, и вовсе разламываются под главным героем. Так что следите в оба.

Попадающихся на пути врагов уничтожить легко — достаточно выстрелить в них или прыгнуть сверху. Вот только это нужно успеть сделать в течении нескольких десятых долей секунды, иначе игра будет проиграна. Также берегитесь черных дыр, которые затягивают Дудлика и НЛО — они забирают нашего героя с собой в космос.

Обязательно собирайте предметы, которые попадаются на пути — они помогут заработать больше очков. Например, пружины позволяют прыгать сразу на несколько платформ вверх, а ракета уносит вас далеко наверх…

Официально считается, что финиша в игре нет, в тоже время в интернете можно встретить слухи о том, что игрушка заканчивается после 8 миллионов очков. Правда, доказательств никто не предоставил.

Для Doodle Jump есть некий чит, который работает на iOS. C его помощью можно набрать бесконечное количество очков, так как на каждой платформе будут находиться ракеты. Возможно, что в последних версиях возможность использования чита убрали, у меня проверить это не было возможности.

В общем, одна из самых лучших игр 2009-2011 годов до сих пор не утратила своей актуальности и по-прежнему остается очень интересной — в нее хочется играть еще и еще, несмотря на примитивность сюжета.

В настоящее время существует как платная версия, так и бесплатная. В последней стоит ограничение на количество очков, так что рекомендую вам покупать платную версию. Стоит она 33 рубля. Кроме того, в ней есть другие версии «Дудл Джамп», включая новогоднюю, хэллоуин и т.д.

Скачать Doodle Jump в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/id307727765




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *