Обзор долгожданной Plants vs. Zombies 2


Я уже не раз упоминал, что игрок из меня не заядлый — могу поиграть в какую-нибудь игрушку, но меня хватит разве что минут 10-20. И все же существуют игры, которые затягивают даже таких людей, как я. Одной из них является Plants vs. Zombies, которая является шедевром в жанре казуалок. И вот я наконец-то добрался до второй части игры. Без преувеличения скажу — у PopCap получился еще один шедевр!

Почему обзор появился только сейчас, ведь Plants vs. Zombies 2 вышла несколько месяцев назад? Каюсь, новость о ней совершенно выпала у меня из головы и только недавно, штудируя топы App Store, я увидел знакомую иконку и немедленно установил игру на свой iPhone!

Что изменилось? Абсолютно все! Начать стоит, пожалуй, с того, что приложение теперь распространяется совершенно бесплатно — это freemium-модель, благодаря которой разработчики зарабатывают средства за счет покупок дополнений в самой игре. Но об этом — чуть позже.

Теперь — к сюжету. По сути, он ничем не изменился — в главной роли все тот же самый сумасшедший Дэйв, который в первой части приложения радовал нас своим необычным голосом. В этот раз компанию Дэйву составила его машина, которая научилась говорить. Вместе с ней он отправляется далекое прошлое и постепенно возвращается в нынешние времена, сначала попав в Древний Египет, затем отправившись к морским пиратам и, наконец, оказавшись на Диком Западе. На текущий момент здесь присутствует три локации, каждая из которых состоит из огромного количества уровней. Изначально открыт только Древний Египет, для открытия остальных локаций нужно или заплатить, или пройти множество левелов. Я выбрал второй вариант, так как игрушка получилась на редкость интересной. Что же касается новых локаций, то они, несомненно, появятся в скорых обновлениях, которые компания PopCap уже наверняка готовит для нас.

Если в первой части сюжет игры был линейным, то есть вы, грубо говоря, все время двигались в одном направлении, то сейчас все кардинальным образом изменилось — вы можете начинать играть с любой локации, если, конечно, соизволите заплатить за это. Но даже если вы решитесь играть с самого начала, вас ждет множество дополнительных уровней, где не нужно «мочить» зомби, а надо думать. Например, в одном из уровней нужно открывать таблички с одинаковыми картинками, на них изображенными. Сделать это не так легко, к тому же сложность прохождения и так постоянно увеличивается.

Сами уровни теперь непростые. Помните, в первой части были газонокосилки, которые в случае чего помогали уничтожать зомби? Так вот, они есть и сейчас, но проблема в том, что в некоторых уровнях они не должны использоваться — таково одно из условий. Существуют и другие условия, например, ограниченное количество растений на поле. Разрешат вам 12 растений и сражайся как хочешь…

Что касается главных героев, то есть растений и зомби, то они отчасти не изменились совсем — те же знакомые нам персонажи. Вместе с тем, появились новые герои. Например, почти в самом начале игры можно познакомиться с Bonk Choy — этакий боксер в виде брюссельской капусты за 150 солнышек, который очень неплохо справляется с соперниками.

А вот новых зомби появилось куда больше, причем многие из них увеличили скорость передвижения. Общее их количество я даже посчитать не смог — как минимум несколько десятков, причем большинство из них я еще даже открыть не успел.

Среди новых фишек — ускорение игры. Поскольку зомби зачастую передвигаются не так быстро, как бы этого хотелось, их в любой момент можно ускорить, нажав на соответствующую кнопку в правой верхней части экрана (на скриншоте она находится рядом с кнопкой «Пауза»). Нажав на кнопку повторно, скорость персонажей возвращается к привычным параметрам. Очень удобно, надо заметить.

Также появилась суперсила — с помощью этого дополнения любое из растений на игровом, на которое вы укажите, получает суперсилу. Например, если навести на подсолнух, то из него высыпется много солнышек, а горохострел выдает такую очередь, что перед ним не устоит ни один враг! Суперсила стоит дополнительные 1000 монет, однако очень часто появляется на поле после уничтожения какого-нибудь врага в виде листочка. Листочки можно собирать в отдельный слот и затем использовать. Они пригодятся во время прохождения уровней с боссом.

Теперь о дополнениях. Да, их очень много, но по большей части они платные. Самые главные из них расположены прямо в главном окне в его нижней части: резалка, бросалка и шокер. Стоимость 800, 1200 и 1000 монет соответственно. Резалка используется для разрезания врагов, бросалка позволяет выкидывать их за пределы экрана, ну а шокер бьет током зомби. Правда, действуют эти дополнения лишь несколько секунд.

Далее вы можете воспользоваться покупкой монеток (если они вам требуются), особых растений и прочих фишек, некоторые из которых стоят немалых денег. Подробно описывать дополнения нет смысла — их слишком много, да и денег на них все попросту не хватит.

Пора подвести итог. На первый взгляд, игра внешне изменилась не так уж сильно — многие персонажи остались теми же, физика тоже не изменилась… Но так вы будете думать ровно до тех пор, пока не захотите поиграть в первую часть Plants vs. Zombies — поверьте, они различаются кардинально! Интерес к игрушке возрос многократно — даже я, первый раз запустив ее, играл несколько часов к ряду, посадив свой телефон, что для меня совершенно не типично! Особенно порадовало то, что создатели намеренно сделали игру сложной — так в разы интересней. Впрочем, многие пользователи со мной не согласны. Например, в отзывах в интернет-магазинах часто пишут, что приложение сложное, а что бы его пройти, нужно платить деньги… Это не так. Да, где-то приходится приложить усилия, но денег можно не тратить вообще! Некоторые игроки уже успели пройти Plants vs. Zombies 2 полностью с запасом в несколько тысяч десятков монет, что говорит о многом.

В общем, если вы любитель казуалок, то смело качайте этот шедевр — разочарованы не будете, это факт! И только один минус есть у игры — уж больно быстро разряжает аккумулятор… 🙂

Скачать Plants vs. Zombies 2 в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/id597986893




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *