Как правильно купить iPhone бу?


Сегодня, друзья, я вспомнил то время, когда эппловские телефоны в нашей стране были предметом мечтаний, а приобрести их могли только очень богатые люди. К счастью, та пора давно ушла в прошлое и в настоящее время iPhone могут позволить себе очень многие, хотя я по-прежнему считаю, что 25 тысяч рублей за телефон — это очень дорого для России. Поэтому, если у вас не хватает средств для покупки данного смартфона, почему бы вам не обратить внимание на вторичный рынок? Здесь «айфонов» столько, что у вас глаза начнут разбегаться от количества предложений! Я расскажу о том, на что обратить свое внимание при покупке телефона, бывшего в употреблении.

А пока давайте немного отойдем от темы. Рынок БУшных iPhone очень развит и на этом рынке просто тьма перекупщиков, то есть не меньше, чем на рынке автомобильном. Такие продавцы, как вы понимаете, всегда будут хвалить свой товар, хотя толком о нем ничего не знают. Есть и другая категория продавцов — это своего рода «самоделкины», которые за бесценок скупают угробленные или разбитые трубки, а затем с помощью недорогих запчастей превращают их чуть ли не в новые телефоны. На вид разницы никакой, да и к качеству сборки как правило, претензий никаких нет. Но стоит ли покупать девайс у таких продавцов, решать только вам. К тому же определить, кто именно перед вами — настоящий владелец телефона и перекупщик — зачастую непросто. Да и потом, заведомо рабочие смартфоны просто так продают нечасто, что наводит на определенные мысли. Поэтому вам остается только одно — проверить iPhone на предмет недостатков или проблем.

На что обратить внимание?

  • Начну я с аксессуаров — очень часто «айфоны» продают вообще без оных. Явление это настолько распространенное, что бы я даже не стал обращать на него внимания. Но даже если все аксессуары на месте, это вовсе не означает, что они оригинальные — некоторые китайские подделки очень качественные, так что спутать их с оригиналом легко даже профессионалу.
  • Берем в руки телефон и внимательно осматриваем корпус. Если он был заменен или вскрывался, то, к примеру, на iPhone 3G или 4 болтики в нижней части корпуса будут сильно поцарапаны. Для старой модели 2G при вскрытии характерен помятый корпус — без повреждений его снять практически невозможно.
  • Внимательно осматриваем экран. Он должен быть равномерно установлен на своем месте. Если имеются зазоры, то он, скорее всего, был заменен. Если на экране наклеена пленка, лучше ее отодрать и посмотреть на стекло — возможно, на нем много царапин.
  • Теперь нажимаем на кнопку Home, разблокируем аппарат и заблокируем его вновь, нажав на кнопку Power в верхней части корпуса. Телефон должен работать без задержек.
  • Следующий шаг — выключаем телефон, удерживая клавишу Power. После того, как он включился и заработал, пробуем перезагрузить, одновременно зажав кнопки Home и Power. Если недостатков замечено не было, следуем далее.
  • Проверяем боковые кнопки — уровень звука и вибрацию.
  • Разблокируйте iPhone. Нажмите на любой иконку и удерживайте ее до тех пор, пока она не начнет двигаться. Начните передвигать ее по всему экрану — она не должна нигде «застревать». Таким образом вы удостоверитесь в полной работоспособности дисплея и убедитесь, что на нем нет «мертвых» точек, чем грешила модель 2G. Также всмотритесь в дисплей и убедитесь, что на нем нет битых пикселей (они выделяются светлым оттенком).
  • Достаем слот для сим-карты и сравниваем IMEI с тем, что указан непосредственно в настройках телефона. Он должен совпадать. Если не совпадает, то, вероятно, создан из нескольких телефонов или имел бурное прошлое.
  • Вставляем сим-карту и ждем, пока аппарат обнаружит сеть. Звоним кому-нибудь из знакомых, разговариваем с ним минуту, затем просим перезвонить абонента на том конце вам. Во время звонка проверяем работоспособность динамиков и вибрации. Кстати, некоторые советуют попробовать сим-карты разных операторов, потому что часто сломанный телефон может работать только с одной симкой, например, только с Билайном или только с МТС.
  • Если есть кабель, вставляем его в разъем и проверяем, не шатается ли он. В это же время внимательно осматривает гнездо для наушников — если внутри металл покраснел, значит, этот iPhone однажды уже «искупался».
  • Нужно ли проверять такие функции, как акселерометр или компас, решать вам, а я бы посоветовал дойти до ближайшего кафе и посмотреть как функционирует Wi-Fi. По возможности, проверьте работоспособность Bluetooth.
  • Включаем камеру, делаем фотографию и смотрим на нее. Изображение получилось нормальным? Отлично.
  • По возможности, старайтесь тянуть время и поглядывайте на уровень запаса батареи — если она разряжается прямо у вас на глазах, то со смартфоном явно что-то не так. Хотя высока вероятность того, что неполадка заключается в ПО и после перепрошивки проблема исчезнет.
  • Наконец, если есть ноутбук, возьмите его с собой, подключите телефон к нему и включите iTunes. Программа должна распознать устройство.
  • Главное, не спешите — все-таки вы готовы отдать немалые средства за гаджет, продавец же подождет. Что касается цен iPhone на вторичном рынке, то стоимость самых дешевых смартфонов в рабочем состоянии составляет от 2-3 тысяч рублей (2G) и до почти бесконечности (5, 5S).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *