Apple Store магазины: история, география, перспектива


Apple Store именуются оффлайн-магазины, которые располагаются на площадях, принадлежащих компании из Купертино. В них можно приобрести любой из ныне существующих девайсов от компании Apple, а также аксессуары. Кроме того, в магазинах можно получить консультацию специалистов касаемо вашего девайса или, например, операционной системы iOS.

За создание магазинов стоит благодарить Стива Джобса. Он долгое время был недоволен тем, как продается техника его компании. Так, ему в первую очередь не нравилось то, что продукцию Apple продавали прямо в торговых центрах, рядом с продуктами других компаний. В случае, если покупатель обращался за помощью к консультанту, последний часто ничего не мог рассказать о продукте, что еще больше выводило Джобса из себя. Несмотря на то, что к тому моменту работал онлайн-магазин, это не решало проблему, потому что основные продажи техники совершались именно в оффлайне.

Была и другая трудность — «яблочная» продукция всегда стоила дороже относительно других компаний. Разве это проблема, спросите вы? Да, потому что в большинстве случаев устройства продавались где-нибудь на окраине города, где живут менее обеспеченные горожане, но зато стоимость арендной ставки там была куда ниже.

К наступлению миллениума Стив внимательно изучил несколько компаний как с отрицательным опытом выхода на рынок, так и положительным. Откровением для него стала компания по производству одежды Gap, которая в короткий срок завоевала лидирующие позиции на рынке. Тогда он взял в совет директоров Apple директора Gap Милларда Дрекслера, а также нанял еще нескольких специалистов, которые помогли ему создать в условиях строжайшей секретности первый магазин, построенный в полную величину в одном из ангаров в Купертино. Правда, первоначальная версия его не устроила, поэтому здание пришлось немного переделать.

19 мая 2001 года сразу в двух американских городах (Глендейл и Маклин) были открыты первые магазины. Стиль, используемый в создании архитектуры, выглядел просто великолепно (чего греха таить, он и сегодня смотрится отменно). В нем присутствуют такие материалы, как стекло, камень, сталь и немного дерева. Говорят, что большую часть элементов придумывал сам Стив. Одной из гениальных его идей стало размещение так называемого Genius Bar в каждом магазине, где можно пообщаться со специалистами Apple.

Как и многим устройствам компании из Купертино, торговым площадкам предрекали скорейшее закрытие. Однако скептики были не только посрамлены, но и повержены: популярность сторов стала такой, что компания ежегодно открывает несколько десятков новых магазинов. Более того, многие из них настолько выгодны в плане прибыли, что конкурентов у них просто не существует. К слову, первый магазин, открывшийся за пределами Америки, был построен в Японии. Затем это произошло в Англии и Канаде.

Apple Store в Москве

Как бы странно это не казалось, но в России до сих пор нет ни одного официального магазина Apple Store! Казалось бы, почему не открыть их, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге, где много богатых поклонников марки?.. Но эппловцы пока не решились на этот шаг.

Зато слухи о создании магазина в появились еще в 2011 году. Тогда в Россию прибыла целая делегация из Apple. Никто не знал, для чего они прибыли, но слухи уверяли, что компания подыскивает себе площадку. В конце года в СМИ появилась информация, что купертиновцы действительно присматривали место и выбрали самый центр Москвы — Манежную площадь, гостиницу «Москва», строительство которой на тот момент шло полным ходом. Однако в силу неизвестных обстоятельств компания решила отказаться от площадки.

В 2012 году на территории РФ была основана компания «Эпл Рус» с уставным капиталом в 3,3 млн рублей. Еще одна заявка на строительство площадки? Увы, под ее началом в середине 2013 был основан официальный интернет-магазин Apple Online Store, на котором можно приобрести технику компании.

Появится ли когда-нибудь Apple Store в России и в частности в Москве, предсказать трудно. Будем надеяться, что когда-нибудь это все-таки произойдет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *