Американские операторы планируют отказаться от дешевых iPhone


Уж сколько раз обсуждались цены на смартфоны Apple в США и до сих пор пользователи считают, что американцам повезло. Как бы не так! В очередной раз повторяю — несмотря на небольшую стоимость гаджета (всего несколько сотен долларов), покупатель обязан приобрести контракт у сотового оператора сроком как минимум на два года. Главная «фишка» заключается в том, что сумма, которую придется выложить пользователю девайса за договор в течении этого времени, будет намного больше тысячи долларов. Да и тарифы предлагаются далеко не самые выгодные (более подробно об этом можно прочитать здесь).

Но недавно выяснилось, что с некоторых пор такая политика становится совершенно невыгодной для самих операторов. Почему? Ответ на этот вопрос дал Randall Stephenson, генеральный директор компании AT&T, которая является одним из лидеров среди операторов сотовой связи в Америки. Он рассказал, что сегодня более 70 процентов всех пользователей обладают смартфонами и эта цифра растет такими темпами, что скоро возрастет до 90%! Субсидиями, которые выделяются на покупку, часто пользуются люди, предпочитающие топовые модели смартфонов. Но вместе с этим они все чаще меняют свои гаджеты. В чем же тут смысл, спросите вы? А вот в чем — операторы вкладывают в каждое устройство по несколько сотен долларов! Поэтому постоянная смена смартфонов экономически не выгодна крупным компания, предоставляющим услуги связи.

Что же делать? Судя по всему, в ближайшем будущем будет изменена бизнес-модель продажи телефонов. Так, пользователям будет предлагаться новый вид рассрочки (возможно, беспроцентный), при котором они будут обязаны выплачивать полную стоимость устройства в течении двух лет. При этом они получат в распоряжение намного более выгодные тарифы, которые позволят экономить им на общении.

Если это все-таки произойдет, то на родном рынке у Apple могут начаться проблемы, так как полная стоимость того же iPhone выше, чем практически у любого конкурента. Впрочем, пока это всего лишь догадки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *